• 2024.05.30
創作絵本コンクール優秀賞の作品の読み聞かせを付属幼稚園で実施しました

2023年度名古屋短期大学保育科創作絵本コンクールにて桜花学園大学保育学科1年の安藤和奏の作品「がらどん」が優秀賞を獲得しました。この作品をぜひ、子ども達に読んで聞かせてあげたいとの思いから、付属幼稚園にご協力をお願いして、年少さんクラスで安藤さん本人が読み聞かせを実施しました。

garadon1.jpg

pict-photo (68).jpg

「がらどん」の作品の読み聞かせの時は、年少クラスの子ども達が熱心にお話に聞き入っていました。一度、読み聞かせた後、「もう一回読んで」の子ども達のリクエストに応えて、何度か繰り返し読み聞かせを楽しんでいました。

pict-photo (62).jpg

オノマトペを使ったシンプルな作品のため年少さんにはピッタリの作品です。

pict-photo (80).jpg

メーテレのドデスカでも紹介されました。また新聞社の取材も受けましたが、安藤さんは上手に受け答えしていました。お疲れさまでした。

Yahooニュースでも紹介されました。(リンク切れの可能性あり)

「子どもたちが楽しそうに笑ってくれて大成功!」保育士目指す大学生が絵本出版 →こちらをクリック(yahooニュース)

○作品はアマゾンなどネットで販売中です。こちらをクリック

○2024年度の名古屋短期大学保育科創作絵本コンクールのお知らせは2024年6月初旬頃、こちらの新着情報等を通して発表される予定です。