• 2023.09.04
今年度からスタート!保育科韓国研修

今年から始まった保育科韓国研修。8/278/30の4日間、韓国の大田市へ行ってきました。内容は、名短と交流をしている韓国大田市の又松(ウソン)大学校幼児教育学科の学生さんたちとの交流プログラム、又松大学校付属幼稚園の施設見学、市内にある法院オリニチップでの園児との交流および保育実践、ソウル市内観光が主な内容です。オリニチップとは直訳すると「子どもの家」という意味で、日本でいう保育所にあたります。大変充実した4日間となりました!

「又松大学校生との交流」

①ウソン大交流 折り紙.jpg

一緒に折り紙を折るほか、ダンスをしたり、韓国の伝統遊びをしたりして楽しみました。②螺鈿製作 全体.jpg螺鈿細工のマグネットを作りました。③螺鈿作品.jpgこんなに素敵な作品ができあがりました!④ウソン大幼稚園前にて.jpg又松大学校付属幼稚園の前で。附属幼稚園では施設見学をさせていただきました。法院オリニチップでは、学生が事前に準備していった手遊びやペープサート、折り紙などで園児たちと交流しました。

「観光、ショッピング」

⑤ショッピング .jpg⑥チャーハン.jpg⑦ユッケ.jpg⑧映えスイーツ.jpgショッピングを楽しんだり、市場でおいしいものを食べたりしました!⑨景福宮.jpg韓国ドラマでしばしば登場する景福宮(キョンボックン)も観光しました!