• 2023.07.05
卒業生を招いて「生き方シンポジウム」!

7月5日、1年生の「キャリアデザインⅠ」の恒例イベント"生き方シンポジウム"が開催されました。現代教養学科を卒業して社会人として活躍している先輩たちのお話を伺いながら、自分の進路や将来を考えるのがこの企画の目的です。

IMG-2018.jpg

ブラザー販売株式会社、丸太運輸株式会社、ゴムノイナキ株式会社で事務職として働く4人の先輩方をお招きして、現在の仕事内容や自分らしく働くための工夫、ライフイベントから考える仕事の選び方等について、インタビュー形式で詳しく説明していただきました。

IMG-2020.jpg

後半はゼミに分かれての質問タイムで、どんな学生生活を送ったのか、どのように就職活動を行ったのかなど、丁寧に答えていただきました。

IMG-2026.jpg

このシンポジウムを通して、学生たちは事務職の仕事や就活のイメージがかなり具体的になったようです。現教ではこのように、就職した先輩方と在学生が交流するイベントが充実しています。