• 2023.07.01
  • イベント
桜花学園高等学校へ1日保育園の講師で参加しました(高大連携)

桜花学園高等学校へ1日保育園の講師で参加しました

2023年6月24日(土)に桜花学園高等学校の保育コースの3年生のみなさんと高大連携の一つの1日保育園の講師(保育科教員吉見昌弘)として参加させていただきました。1日保育園は近隣の乳幼児のお子さんをキャンパスの教室にお招きして半日ほど一緒に楽しく過ごす企画です。年間12回程度実施されており、名短、桜花の教員も時々、講師として招いていただいています。

当日は、10名少しのお子さんが遊びに来てくれました。

itiniti1.jpg

半日の流れは、生徒さんたちの考えたプログラムに沿って進められます。

itiniti3.jpg

壁面装飾も事前に丁寧に作っていました。楽しそうです。

itiniti2.jpg

いろいろな遊具を準備していて、子ども達が楽しんでいます。

itiniti4.jpg

保育所や幼稚園での実習も大切ですが、自分達で子ども達を招いて企画、工夫して子どもと遊ぶ体験もとても大切です。私も、短大保育科のゼミの学生と図書館やショッピングセンターで親子を招いての子育て支援を何度も実施しています。実践と理論を行き来しながら学びを深めることが大切だと思いました。

生徒さんたちお疲れ様でした。またお会いしましょう。

名古屋短期大学保育科教員

吉見昌弘