• 英語コミュニケーション学科
  • 2022.12.26
  • 留学
フロリダ留学レポート 帰国編

語学留学実習(4ヶ月間留学:アメリカ・フロリダ)を修了し帰国した学生 I さんに体験談をうかがいました。

IMG_1396.JPG私は4カ月のアメリカ留学を通して、英語力だけでなく、自立心やコミュニケーション力の向上を感じています。現地の学校では世界各地からの留学生たちと授業を受けたり、一緒にプレゼンテーションをしました。私のクラスメイトはとてもフレンドリーで、一緒にランチを食べに行ったり、放課後には卓球やバレーボールをしました。また、クラスメイトだけでなく、現地の学生とジムへ行ってバレーボールをしたり、積極的にコミュニケーションを取ることを心掛けました。最初は、正確な英語を話さないといけないと思い失敗することが怖く、周りの様子を伺いながら会話をしていましたが、ホストファミリーとの会話やクラスメイト、現地の学生との交流を心掛けて生活していくうちに英語を話すことに対し自信がついただけでなく、失敗を恐れずに何事にも挑戦する強い気持ちを持つことができました。また、自分の伝えたかったことが通じた時は非常に嬉しかったです。この留学プログラムに参加したことで、日本では得られない貴重な経験や新しい友達、また新たな自分にも出会うことができ本当に良かったです。帰国後もホストファミリーと連絡を取り合っており、これからも勉学に励んでいきたいと思っています。