• 英語コミュニケーション学科
  • 2022.06.21
3年次編入学に英語資格試験を活かせる?

<英検一次の合否>

今週、英検(2022年度第一回検定)の一次試験の合否が出ました。

一次試験(筆記)に合格した人に対しては、二次試験(面接試験)に向けて教員の個別指導が始まっています。

英コミの学生は、キャンパスで受験できる英検やTOEICなど、英語の資格試験の結果を、就職活動や編入学に活かしています。

<3年次編入学と資格試験>

多くの四年制大学では「3年次編入」の制度を設けています。短大を卒業したあと、四年制大学の3年次に進学できる制度です。

入試は、指定校推薦編入学試験と、一般編入学試験の2種類があります。

指定校推薦の場合、学力試験は免除されて面接試験だけになることが一般的です。

一般編入学入試では、英語の試験と面接というケースが多く、短大で英語の勉強をしてから目指す四年制大学に編入することができます。

この一般編入学入試の英語の試験は、多くの大学で「英検」や「TOEIC」のスコア次第で免除されます。このため、英語コミュニケーション学科の学生は、これらの資格試験を何度も受験して、目標のスコアを達成して編入学入試に挑みます。

いずれにしても、高校のときに入試でうまくいかなかったり、少し英語力が不足していて悔しい思いをした人には挽回の大きなチャンスです。

<英語コミュニケーション学科からの進学先>2021年度~2022年度)

• 名古屋市立大学 人文社会学部現代社会学科
  • 南山大学​ 人文学部日本文化学科
  • 東京経済大学 [指定校推薦]​