• 英語コミュニケーション学科
  • 2021.12.24
講演会「ジェンダーについて考える」が実施されました

12月23日、「講演会」が実施されました。本行事は、グローバルな視野と幅広い教養を育む教育の一環として外部から講師を招き毎年英語コミュニケーション学科が開催しているものです。

今回は、英語コミュニケーション学科で長年教鞭をとってこられ、現在名古屋短期大学名誉教授、東海ジェンダー研究所常任理事でいらっしゃる武田貴子先生を講師としてお迎えし「ジェンダーについて考える」という演題でお話し頂きました。

女性が首相など政治のリーダーになっている諸外国の状況と比較しながら日本の男女平等の現状、女性差別・格差の事例について指南に富むお話を伺いました。クイズ方式で学生に理解度を確認しながらお話を進めてくださり、多くの学びがありました。

学生のみなさんの今後の学習にもつながるお話だったと思いますし、それぞれの進路設計の上でも有益なお話を聴くことができたのではないでしょうか。

講演会1.jpg