• 現代教養学科
  • 2021.12.07
  • 実習
ライフプランとお金を考える(現代教養学科「キャリアデザインⅡ」)

みなさん、こんにちは。現代教養学科です。

2年生はいよいよ社会に出るときが目の前に迫ってきました。

2年生必修科目「キャリアデザインⅡ」では、卒業後に自立した生活を送るために必要な、生活設計やリスク管理、生命保険、年金などについて学ぶ授業回を設けています。
今回は公益財団法人・生命保険文化センターの土手隆彰さんにキャンパスへお越しいただき、主に生活設計や保険の制度について詳しくお話をしていただきました。

IMG_E8437.JPG

結婚や子育てなどのライフイベントで必要なお金の額や、病気やケガなどのリスクにどう備えるかなど、具体的な例を用いて解説をしてくださいました。

22.JPG
学生たちは、あと数か月後には社会人になり働き出すということもあり、真剣な眼差しで受講していました。

彼女たちの卒業まであと少しです。
1つでも多くのことを学び、感じ、考え、胸を張って社会に飛び立ってほしいと願っています。