• 2021.12.15
保育科1年児童文化鑑賞会で影絵を鑑賞しました

名古屋短期大学保育科1年の合同ゼミで劇団影法師さんをお招きして体育館で影絵を鑑賞させていただきました。

※撮影は許可をいただきましたが、暗闇での撮影のため、画像が少しぼけています。

kage1.jpg

最初のご挨拶の後につるとかめのお話をされました。つるの動きが自然で驚きました。

kage9.jpg

3名の学生さんも参加されて、つるとお魚などを演じさせていただきました。なかなか難しそう・・・

kage4.jpg

kage7.jpg

10分の休憩の後に、いよいよ西遊記のお話です。おなじみの登場人物が生きているように動いて活躍していました。

kage5.jpgkage6.jpg

お話のあとに裏方の様子を見学させていただきました。工夫を凝らした伝統的な仕掛けや作りに興味がわくわくでした。

普段体験することのできない伝統的な影絵を鑑賞することができました。劇団影法師の皆様、朝早くから来訪され、演じていただき、ありがとうございました。