• 英語コミュニケーション学科
  • 2021.11.18
  • 授業
「ライフデザイン」で「卒業生との懇談会」を行いました☆

後期から1年生の「ライフデザイン」の授業が始まりました。より良い人生設計のあり方を学ぶこの授業では、企業の人事担当者、各業界のプロの方々、社会・各業界で活躍中の本学卒業生など各方面から講師をお招きし、講演や講座、面接練習、各種イベントを実施したり、職業適性テストとその分析、就職活動上の心構え、業界研究、面接練習、エントリーシート作成のバックアップなど、学生課の職員の方々と一緒に様々な角度から学生の皆さんの進路設計、就職活動を支援しています。
 11月17日は「卒業生との懇談会」を実施しました。パナソニック㈱エコソリューションズ社マーケテイング本部勤務の梅村亜樹さん(2018年卒)と㈱近鉄エクスプレス輸出営業部名古屋輸出営業所勤務の大岩由梨奈さん(2019年卒)、2名の卒業生をお迎えし、在学中どのように進路選択をし就職活動を行ったか、入社してからこれまでどのようなお仕事をされてきたか、どのようなご苦労や悩みがあったか、また働く中でどのような喜びを覚え自身の成長を感じるかなど様々な面からお話しいただき、在校生からの質問にもお答えいただきました。在学生にとっては自身の人生設計についてあらためて深く考え、どのように進路選択をし就職活動をしていくか準備する上で貴重なアドバイス、メッセージとなったことと思います。
 英コミの就職支援対策はこれからが本番。学生たちの進路設計、就職活動をこれからも強力にバックアップしていきます。

222.JPG111.JPG