• 現代教養学科
  • 2021.09.30
  • 授業
他大学と合同で留学生交流会を企画・開催しました(現代教養学科)

みなさん、こんにちは。現代教養学科です。

小出祥子先生(日本語表現)の2年生ゼミが、この夏休みに名古屋工業大学と合同で「留学生交流会」を企画・開催しました。

koide15 (2).jpg

小出ゼミは日本語の言葉や表現について学んでいます。

そこで、日本に訪れている留学生のみなさんと一緒に、言葉を使ったゲームや他己紹介、クイズなどをして交流をしました。
交流会の模様をご紹介します。

koid14 (2).jpg

小出ゼミの学生たちとともに、留学生のみなさんに自己紹介や他己紹介の表現を考えます。
紹介文はみんなに向けて発表。

koide10 (2).jpg

koide07 (2).jpg

お互いに緊張する様子もありましたが、どちらも日本語を学ぶ学生同士。
ゲームなどをするうちに打ち解けて、楽しい時間を過ごすことができました。

koide12 (2).jpg

koide13 (2).jpg

さまざまな国・地域から訪れている留学生さんと触れ合うことができた一日。
学生たちにとっては、改めて日本語表現や言葉の伝え方を考える貴重な機会となりました。

名古屋工業大学の留学生のみなさん、ありがとうございました!
koide14 (2).jpg