• 2021.04.30
  • 授業
現代教養学科の授業紹介!

現代教養学科(現教)には色々な分野の授業やゼミがあります。

その中から,ほんの少しご紹介します☆

①2年山下ゼミ

現教の2年ゼミは先生の専門分野によって内容もさまざまです。

2年山下ゼミでは、学内外で自然体験活動や救急救命の勉強などをします。

4月は学内の自然探検やタケノコ堀りに挑戦しました!

ほとんどの学生がタケノコ堀は初挑戦で、スコップの扱いも怪しい(笑)

ですが、掘れた後には何とも言えない達成感!

表紙のタケノコ掘りの写真,これ名古屋短期大学&桜花学園大学の学内です🌸

一年中自然を味わうことのできる名古屋短期大学で、一緒に自然体験活動をしてみませんか?

コロナの時代,密を避けた生活を楽しみましょう!!

②身体と表現(選択科目,鏡味富美子先生)

つぎは現代教養学科,メディア表現領域の授業紹介です。

この授業では豊かな人間関係を築くため,美しい振る舞いや人を惹きつける話術を身につけることや,コミュニケーションを楽しめるようになるための科目です。

今回はショートドラマ発表。今日のお題は「電車内で誰かから電話がかかってくるシーン」です(写真壁側に座っている3人のうち中央が発表者,両脇の2名は電車の乗客役)。設定の大枠やセリフの一部は予め指定されていますが,その他は自分で好きなようにアレンジして,皆の前で発表します。皆さん,少し緊張しつつも白熱した演技で楽しそうに取り組んでいましたよ。

身体と表現①.jpg

身体と表現②.jpg