• 現代教養学科
  • 2020.11.30
  • 授業
充実した就職支援プログラム

現代教養学科1年生必修科目「キャリアデザインⅠ」では,就職活動に向けたさまざまな取り組みを行っています。今年度も企業の方から就職活動についての心得を学ぶ「進路講演会」をはじめ,社会人として必要とされる基本的なマナーについて学ぶ「マナー講座」や「メイク講座」,今後の就職活動に活かすための自己理解を深める「自己分析」などを実施しています。1年生の皆さんはこのような授業を通して就職活動の流れをつかみ,これからの就職活動をやり遂げる決意を固めていきます。

昨今の社会情勢をみる限り,20223月卒業生の就職状況は益々悪化することが予想されます。名古屋短期大学は大変有り難いことに,毎年東海地区を中心に多くの企業や事業所様より求人をいただいております。厳しい社会状況にあっても必要としていただける,気品ある女性の輩出に努めています。

学生の皆さん,名短現教での幅広い学びを通して,これからの社会を創造的に生き抜く英知を身につけ,社会に羽ばたいていきましょう!!

メイク講座.jpgマナー講座.jpg自己分析.jpg