• 2020.08.11
  • 学外研修
海外研修紹介(現代教養学科)

現代教養学科,海外研修のご紹介です。
今年ちょうどコロナの直前でしたが,"スペインに行ってフラメンコを観たい!"という学生が自分で企画した研修です。
現代教養学科ではこのような世界にたった一つの研修内容で,授業単位を取得することができます。

帰国してからの学生のコメントを紹介します。
「私には行動力があります。今年の2月から3月までスペインへ語学短期留学をしました。今回の留学で,私はスペイン語を学ぶこと,そしてフラメンコのショーを観ることを目標にしていました。相手の言葉の意味が分からず,会話がうまくいかずに落ち込むことや,食べ物の味付けが口に合わなくて日本を恋しく思うこともありました。
ですが,スペインで今自分ができることを見つけ,毎日行動を起こした結果,異なる母国語を持つ友人ができました。
私はこの留学の経験から,どんなに辛い状況になったとしても,自分から行動すれば状況を変えていくことができることを学びました。」

学生時代にこのような海外での経験をすることは,必ずや将来の大きな糧になることでしょう。

早くコロナが落ち着き,多くの学生がまたこのような海外での学びができる日が来ることを願っています。

img_1597128932.jpgimg_1597128933.jpg