2年生卒業講演会

2020.01.23
早いもので、後期の授業も終わり、2年生の卒業も間近になってきました。
現代教養学科では毎年ゲストをお呼びして、卒業する2年生対象に講演をして頂いています。
今年は「盛り」の文化について研究をされている久保友香さんにお越しいただきました。
久保さんはもともと工学部出身。数学が大好きだったそうです。
浮世絵の「美人画」を数値的に分析したり、プリントシール機(プリクラ)の機能の変遷から流行を分析したりと、非常に興味深い内容でした。

これから社会に飛び立つ2年生は、目まぐるしく変化する時代に柔軟に対応していかなければなりません。
女性の美意識が時代とともに変化する中で、「美しくありたい」といういつの時代の女性でも変わらない思いと同じように、心に1本芯を持ち社会人としての情熱は変わらないでいてほしいですね。

さて、高校生のみなさん、卒業まであと少しですね。
残りの高校生活を満喫して、4月からまた新たなキャンパスライフが待っていますよ♪

大谷学長の顔写真を使って実験!