進路講演会(2年生学科行事報告)

2019.04.11
 2年生を対象とした進路講演会が行われました。
講師の先生は元朝日新聞社で、現在は個人事業主として企業や学生向けの就活などに関するアドバイザーをされている高梨竜さんです。
企業で働くということ、そして面接や履歴書、エントリーシートに関する貴重なお話を頂戴しました。
2年生は昨年1年間かけてキャリアデザインⅠという授業で、社会人基礎力の育成や就職活動に向けてみっちり取り組んできました。
すでに企業の説明会や、面接試験などを受けている学生もいます。
そんな彼女たちにとって、やはり気になるのは自分の面接での受け答えやエントリーシートの書き方。
講演会後の質問タイムでは次々と質問がなされました。
また、全体の質問タイムの後、個別で相談に乗ってほしいと意欲のある学生も。
就活が不安なのは一人ではありません。みんなで不安を共有し、これからの就活頑張って行きましょう。