卒業講演会を開催しました(2年全体行事報告)

2019.01.24
  現教科ではまもなく卒業を迎える学科の2年生をおもな対象とした卒業講演会を開催しています。本講演会は現教科の学生のみならず、キャンパス全体にも広く公開されており、関心のある職員や他学科の学生も講演を聴くことができます。

今年度は著名なフォトジャーナリストである安田菜津紀さんをお招きし、ご講演いただきました。安田さんがこれまで取材されてきたカンボジアやシリアなどの海外だけでなく、2011年の東北大震災の被害を受けた陸前高田市の状況なども豊富な写真を使って説明してもらいました。

安田さんのご講演では、人びとの苦難を写真を通じて伝えることの問題点や社会的意義が話され、写真報道のもつ力を説得的に伝えるとともに、仕事にまつわる責任の重大さとわたしたちが困難な状況にある人びとのためにできることについても教えてもらえました。講演を聴いていた学生たちも卒業に向けて、みずからの気持ちを改めたようです。現教科では卒業する学生に対しても、このように卒業後の人生を深く考えるための機会を提供するように努めています。

演者の安田菜津紀さん

講演会終了後にみんなで撮りました