2年生内定者報告会(1年キャリアデザインⅠ)

2019.11.20
キャリアデザインⅠでは、いよいよ就職活動に向けて本格的な授業が行われています。
2年生有志による内定者報告会もその一つで、1年生にとって身近な先輩方がどのようにして就活を乗り越えたか、その貴重なお話を聞く機会です。
今回は、寺田成穂さん、田川くるみさん、松岡桃里さん、葉山実華さん、斎藤真輝さんの5名にお話をしていただきました。

それぞれがどのようにして就活に挑んだか、具体的な方法や時期、実際の筆記試験や面接試験の様子、失敗談など、これでもか!というぐらいに赤裸々に教えてくれました。
聴講していた1年生も、食い入るように話を聞いている様子。
授業の後半では質問時間を設け、自由に質問したい先輩のもとへ。

就職活動は孤独な戦い、と思われがちですが、名古屋短期大学現代教養学科は、みんなで一丸となって乗り越えます。
2年生のゼミでも、支えあいながら就活をしている様子がうかがえます。
一年後の自分のために、やれることをコツコツやっていこう!