1年生講演会を実施しました。

2018.12.19
12月18日(火)、例年恒例としている1年生講演会を実施しました。

今年度は、元毎日新聞記者、元国連職員で、現在は新潟県南魚沼市において住職不在になった築250年のお寺で民宿「ホタル」を経営されている黒岩揺光氏をお迎えし、「15歳で渡米した僕が国連を辞めて民宿を始めた理由」というタイトルでご講演いただきました。

ケニアなどでの国連職員としてのご活動や、外国人客も多く集める民宿でのご体験など、ご自身のご経験を中心に貴重なお話をたくさん聞くことができました。また、講演後の質疑応答の時間ではたくさんの学生たちが積極的に質問してくれました。今回うかがったお話が、学生の皆さんにとって何らかの前向き・建設的なきっかけになってくれたとすれば幸いです。